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2合を400mlで20分。お米の美味しい炊き方を知れば、もっと自炊が楽しくなる。

編集部
19,800円(税込)
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肉にせよ、魚にせよ、美味しい料理のお供に白米は欠かせません。ほとんどの方が炊飯器でお米を炊くと思いますが「土鍋やダッチオーブンなどで炊いたお米が美味しい!」という声もたくさん聞きますよね。

そこで、岩手製鉄の鉄のダッチオーブン「ダクタイルダッチオーブン」を使ってお米を炊いてみることに。

今回は、フードデザイナーの福原さんにご協力いただき、ダクタイルダッチオーブンでお米を炊くコツについてお聞きしながら、手順をご紹介したいと思います。

■福原 歩
フードデザイナー/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー。スパイスやフルーツを取り入れる料理を研究中。カフェのメニュー監修やレシピ考案、料理教室なども手掛ける。2019年にはダクタイルパン・ダクタイルダッチオーブンを使った料理イベントなどをはじめ、STAMP WORKSの企画にもご協力いただいています!

本日の食材

今回ダクタイルダッチオーブンで炊くお米は、ダクタイルダッチオーブンが生まれた岩手県から「銀河のしずく」をチョイス。

「炊きあがりの白さ」「食感が良い」「冷めても美味しい(甘みが増す)」などの特徴がある岩手オリジナルのお米です。

ダクタイルダッチオーブンは、炊いた後の保温用に使用することはできません。ただ、冷めても美味しいお米なのであれば、相性ピッタリかも。

ダクタイルダッチオーブンで炊けるお米は、2合まで。

基本的な準備は炊飯器で炊くときと同じで、お米を研ぎ、30~1時間ほど水に浸しておきます。水をよく切ったらダクタイルダッチオーブンに移し、2合のお米に対し 400~420ml のお水を入れます。今回は 400ml で炊いてみた結果、固めに炊けました!

しっかりと、モチっと炊くにはもう少し水が必要になりそうです。

美味しく炊こう

火加減を微妙に調節しながら炊き上げていく方法もありますが、正直難しい・・・。ということで、とってもシンプルな炊き方を教えてもらいました!

やることほとんどないのに美味しく炊けるので、試してみてくださいね。

蓋をせず、沸騰させる。

まずは、中火程度で蓋をせずに沸騰させます。

ぐつぐつしてきたらOK!

火を弱火にし蓋をします。

ここから20分炊いていきます。

20分、炊く。

基本的には、弱火で20分待つだけです。

注意は、吹きこぼれ。

ダクタイルダッチオーブンで2合のお米を炊く場合、弱火で炊いていれば吹きこぼれることはほとんどありません!もし吹きこぼれるようでしたら、火の調節をしてみてください。

5分、蒸らす。

20分経ったら、火を消してそのまま5分蒸らします。

絶対にふたを開けないようにしてください。

炊きあがり。

蒸らしが終わったら、しゃもじでさっくりと混ぜてください。

これで完成!

「米が立つ!」とはよく言ったものですが、1粒1粒がふっくらしていて本当に米が立っていました。

工程も簡単なので、ぜひ試してみてください!

美味しいお米で何を食べますか?

お米が美味しいと、おかずに何を合わせるかワクワクしませんか?

簡単で美味しいお米の炊き方を教えてもらったので、次回は「お米が主役の美味しい食べ方」をご紹介したいと思います!

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